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Les Délices d'Alexandrine
Année de parution :
2009
304 p. : 23 cm
En Auvergne, au début du XXe siècle. La fière Alexandrine dirige d'une main de maître son entreprise florissante spécialisée en fruits confits, les Délices du Velay. Elle n'a jamais su faire montre de tendresse envers ses filles : Marie, l'aînée, Madeleine et Marguerite. Pour de mystérieuses raisons, Marie a été élevée à la campagne, à l'écart des siens. Pourtant, c'est elle qui, simple ouvrière, reprendra les rênes de la société. Sur son lit de mort, sa mère lui avoue son incroyable secret : Marie est née en 1917 d'une liaison d'Alexandrine avec un prêtre ; elle tente alors de le retrouver... Tel un hommage, ce roman évoque de la plus jolie façon les femmes, leurs désirs, à une époque où il était de bon ton de suivre la rigoureuse tradition. Des Délices d'Alexandrine émanent, en outre, tous les charmes de l'écriture de son auteur, le «patriarche des lettres auvergnates». Jean Anglade est l'un des auteurs contemporains les plus prolifiques, fidèle à sa terre d'inspiration, l'Auvergne. Ce nouveau roman évoque un sujet de société rarement traité, le célibat des prêtres, à travers le combat du père de Marie.