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Cochonneries : Comment la charcuterie est devenue un poison
Coudray, Guillaume , null
Année de parution :
2017
224 p. : 23 cm
Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que lOMS la confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de lintestin. Aussi appelé "cancer colorectal", cest le plus fréquent chez les non-fumeurs. Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium. Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries. Cest un mensonge. En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits. Fruit de cinq années denquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile lhistoire secrète des charcuteries modernes optimisées par la chimie. Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer. Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires dun patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi dune charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ? (L'éditeur)