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La Chère et l'esprit : Histoire de la culture alimentaire chrétienne

Année de parution :
2017
296 p. : 19 cm
Le christianisme a, au cours des siècles, élaboré une série infinie de modèles alimentaires hérités de la tradition juive, de la philosophie grecque et de la science de l'alimentation : rôle du pain et du vin dans l'Eucharistie, rapport à la viande, au sang et au gras, valeur de rachat du jeûne, modes culinaires, y compris monastiques, règles d'abstinence. Dans cet essai paru en 2015, en Italie, Massimo Montanari parle de questions complexes avec une grande simplicité. Son autorité scientifique l'exonère des démonstrations pesantes et lui permet d'aborder les sujets avec une grande intelligence. Un sujet d'actualité ; entre l 'attirance pour le véganisme ou le végétarisme et les banquets de boudin, hier marqueurs d'anticléricalisme en période de carême, aujourd'hui destinés à discriminer d'autres religions, on voit que l'alimentation n'est pas qu'une affaire de goût. (Page)