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Disponible

Houellebecq aux fourneaux

essai littéraire, livre de cuisine
Année de parution :
2016
332 p. : 21 cm
Jean-Marc Quaranta relève systématiquement, à travers les romans de Houellebecq, l'ensemble des repas que prennent les personnages, des plats préparés avec amour par la grand-mère de Bruno (Les Particules élémentaires) aux agapes en Dordogne (Soumission), en passant par le dîner de Michel chez les parents de Valérie (Plateforme). Il les interprète, les met en perspective, définit leur place dans l'univers de Houellebecq. Mais il passe également à la pratique à travers près de quatre-vingts recettes, mélange hétéroclite qui rassemble aussi bien le thon à la catalane, les poivrons à l'huile, le pot au feu ou la tarte aux pommes que des plats rares comme le poulet aux écrevisses, l'anguille au vert, la croustade landaise, la tartelette au cou de canard… Il nous invite, de toutes les manières possibles, à dévorer les livres de Houellebecq, à entrer dans la bibliothèque en passant par la cuisine, pour devenir les intimes de cette œuvre inépuisable, qui n'a pas fini de nous surprendre. (Bibliobs)