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Manger au temps du coronavirus

Chiffoleau, Yuna Directeur de publication, Directeur de publication
Année de parution :
2020
1 vol. (160 p.) : 21 cm x 14 cm
La veille du confinement, le 15 mars 2020, un appel à retour d'expériences a été lancé pour évaluer comment le système alimentaire était mis à l'épreuve et s'adaptait dans l'urgence à la crise ouverte par le coronavirus. Environ 750 témoignages ont été recueillis et mis en ligne sous forme de bulletins sur le site du Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation Locale. Cet ouvrage reprend ces bulletins de synthèse en classant les témoignages en différentes rubriques : évolution des événements clés au fil des jours, modes d'approvisionnement des consommateurs, adaptation des pratiques alimentaires au confinement, évolutions spécifiques des circuits courts d'approvisionnement, situation des producteurs et des artisans, solidarités alimentaires, relations entre acteurs et rôle de la puissance publique. Des analyses lexicométriques viennent interroger l'interprétation du matériau re-cueilli, L'ouvrage propose également une dizaine d'éclairages rédigés par des observateurs et partenaires de terrains sur des sujets spécifiques : solidarités et aides alimentaires, situations locales spécifiques (par ex. les îles), psychologie des mangeurs, situation des restaurants, des plateformes d'approvisionnements en produits locaux, des agriculteurs urbains, prospectives alimentaires... La conclusion présente les enseignements à tirer à court terme et les be-soins d'approfondissement pour progresser vers la résilience alimentaire.