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Le Galuchat
Perfettini, Jean , null, null
Année de parution :
1988
72 p. : ill. : 25 cm
Le galuchat est une peau de poisson (roussette, chien de mer, diverses raies et requins) dont lutilisation est très ancienne, notamment au Proche-Orient et en Asie. En Europe, elle était utilisée depuis longtemps comme abrasif, et fut mis à la mode au 18e siècle en gainerie par Jean-Claude Galluchat qui lassocia à lartisanat de luxe et lui laissa son nom. Il tomba ensuite dans loubli, et la technique de sa mise en uvre fut perdue. Jean Perfettini sest appliqué avec succès à la retrouver : "Personne ne savait réellement comment pratiquaient les anciens et cest par tâtonnements, essais divers, recherches à droite et à gauche, recueil de bribes dinformations chez les uns et les autres, que nous avons réussi à traiter du galuchat de manière relativement complète." Après avoir replacé le galuchat dans son contexte historique, lauteur sintéresse aux espèces de poissons utilisées et à laspect des peaux (petits grains et gros grains). Il décrit ensuite la mise en uvre. Il traite enfin de la restauration des objets en galuchat. Une bibliographie très complète termine louvrage. (L'éditeur) De nos jours, le galuchat connaît un renouveau en décoration, ébénisterie et maroquinerie : il continue de nous fasciner, aussi luxueux que mystérieux.