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Le Cheese-cake de Caton

et autres histoires romaines
Eva, Cantarella Auteur du texte, A_01,
Année de parution :
2016
14.5 cm x 22.5 cm x 22 mm (Poids : 350 gr ) : 23 cm
Sexe, cuisine, fêtes, superstitions, travail, mariage... Eva Cantarella a choisi de mettre en lumière quelques facettes de la vie publique et privée des Grecs et des Romains, un monde à la fois proche et lointain. Un monde où, à Rome particulièrement, les plaisirs de la table occupaient une place considérable. Qui aurait pu imaginer que l'austère Caton, entre deux plans de bataille, se livrait à la rédaction de recettes, dont ce fameux "cheese-cake" à la ricotta ? Grands amateurs de viandes et de poissons, les Anciens ne reculaient devant aucune excentricité, allant jusqu'à servir des perroquets ou des langues de flamants roses avec de la polenta et des champignons au miel ! Dans ce livre sans prétention apparente (issu d'une chronique hebdomadaire du "Corriere della sera"), on parle pêle-mêle des âges de la vie, des poupées d'ivoire et des chevaux en terre cuite, des spas des Romains et du fitness des femmes spartiates. Mais aussi des utérus à louer, du prix de la virginité, du problème des ordures à Rome, des bienfaits de la laitue... Grande spécialiste de l'Antiquité, Eva Cantarella est l'auteur d'une oeuvre considérable. (Le Figaro littéraire)