Veuillez vous connecter pour réserver
Disponible
Arts de la table et art nouveau
Année de parution :
2014
223 p. : ill. : 30 cm
Dans cet ouvrage richement illustré de près de 300 photographies, François Le Tacon étudie comment lArt nouveau a influencé les Arts de la table, principalement en France, dès 1870 avec Émile Gallé, puis dans toute lEurope. Après une présentation du décor Art nouveau de prestigieux restaurants parisiens, lauteur décrit parmi les plus belles salles à manger Belle Époque dont la création a mobilisé les artistes les plus marquants du mouvement Art nouveau. Le cur de louvrage est constitué par une sélection exceptionnelle de services de table en faïence ou en porcelaine, de services de verres, de pièces dorfèvrerie, de menus, publiés avec le concours de grands musées (Orsay, musées de la ville de Paris, musée de lÉcole de Nancy, musée Horta, Kunsthistorisches de Vienne, British Museum, V&A Londres, etc. ), de marchands dart renommés et de collections privées. (Conférence CELT)